网投平台

网投平台
> 新闻 > 新闻动态
新闻
新闻动态
【农声讲坛】茅盾文学奖获得者徐则臣:写作的软实力和硬功夫
发布日期:2020-12-24 浏览次数: 信息来源:植保学院 字号:[ ]

12月22日晚七点,第42期农声讲坛于植保楼报告厅举行。茅盾文学奖得主徐则臣受邀开展题为“写作的软实力和硬功夫”主题讲座。讲座由我校前媒体传播系系主任徐晓村主持,我院副院长兼党委副书记刘姝言出席讲座

徐则臣首先从一名作家到达一个高度之后如何再进一步引入话题告诉同学们大作家看问题的高度和深度不同于常人。他举出王小波妻子李银河对王小波的评价:“心中有一眼泉”,以此希望同学们能通过阅读来更新自己。继而徐则臣通过分析自身的写作经历,得出结论:写出好作品的关键在于视野和格局。不同作家,见识不同格局和写作高度也就不同。

 

及如何培养软实力,徐则臣建议同学们通过上网、看杂志等方式扩大视野,多看和自己不一样的事物,不要只局限在一个圈子里。随着阅历的增长,一个人的视野变得越来越开阔,意识也在不断提高,这些软实力决定了一个人能在文学之路上走多远。

对于如何锻炼写作的硬功夫,徐则臣认为一名作家应有着持之以恒的写作态度,勤于动笔。同时在创作时要仔细查阅资料,不能杜撰,使作品的内容经得起推敲。他劝告同学们,任何一行想要做好都付出数倍于人的努力。把自己和别人区别开,才能重新认识自己。

 

讲座进入提问环节,同学踊跃提问,现场气氛活跃。随后,徐晓村发表讲话,对徐则臣的讲进行总结并表示衷心的感谢。

讲座结束后,我院分团委副书记刘倩男徐则臣赠送我院制作的昆虫标本画。

[杨皓然 来稿]

[谢露露 摄影]

实习编辑 麻佳鑫


【打印本页】 【关闭本页】
0